ГЕЛИОТРОПИН (3,4-метилендиоксибензальдегид, пиперональ), мол. м. 150,13; бесцв. кристаллы с запахом цветов гелиотропа; т. пл. 36,5-37 °С, т. кип. 264 °С, 130°С/10 мм рт.ст.; давление пара 372 Па; пороговая концентрация 2,73 * 10-8 г/л; раств. в этаноле, не раств. в глицерине, р-римость в воде 0,2%, легко перегоняется с водяным паром. Содержится в стручках ванили, цветах гелиотропа и сирени, в нек-рых эфирных маслах. При продолжит. действииводы, света, воздуха разлагается. В пром-сти получают щелочной изомеризацией сафрола (ф-ла I) с послед.окислением хромовой смесью или озоном образовавшегося изосафрола:

1101-14.jpg



1101-15.jpg



Гелиотропин и его ацетали-душистые в-ва в парфюмерии и пищ. пром-сти.



Для гелиотропина т. всп. 131 °С, т. воспл. 144°С, т. самовоспл. 427 °С, ниж. КПВ 92 г/м3; ЛД50 2,7 г/кг (крысы, перорально), в организме превращ. в пиперониловую к-ту. л. А. Хейфиц.



Гелиотропин (пиперональ, 3,4-метилендиоксибензальдегид) — ароматический альдегид C8H6O3. В чистом виде представляет бесцветные кристаллы с запахом гелиотропа — промежуточным, между запахом ванили и корицы.



Кристаллы плохо растворимы в воде, лучше в органических растворителях, легко перегоняется с водяным паром.



Может быть получен как из растительного сырья (ваниль, гелиотроп), так и синтетическим способом из сафрола. Используется для изготовления косметических и парфюмерных средств.



Общие



Физические свойства



Термические свойства



Классификация



ГелиотропинPiperonal structure.pngГелиотропинХим. формулаC8H6O3Т. плав.36,5—37 °CТ. кип.263 °CРег. номер CASPubChem8438Рег. номер EINECSSMILES



O=Cc1ccc2OCOc2c1



ChemSpider13859497



Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.